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Fiche de HUGOL-GENTIAL Clémentine

Fonction : Enseignant-chercheur Composante de rattachement : UFR Langues-Communication
Adresse : 4 boulevard Gabriel, bureau 170, 21000 DIJON
E-mail : clementine.hugol-gential@u-bourgogne.fr
Theme de recherche :

Pratiques alimentaires, communication du goût, santé et alimentation


125 documents

Articles dans une revue

  • Clémentine Hugol-Gential. Les assiettes et les corps sur Instagram : diffusion des normes de santé et diététiques. Études de communication - Langages, information, médiations, 2022, 58. ⟨halshs-03820253⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les enjeux des études communicationnelles sur l’alimentation – Le goût à Dijon. Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2022, 25. ⟨halshs-03820254⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Laisser rentrer les monstres. En Marges !, 2021. ⟨hal-03482369⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, David Michon. Perdre ou renoncer aux étoiles : analyse des discours médiatiques et paroles de chefs à l’ère de la transparence. Communication & langages, 2020. ⟨hal-03121536⟩
  • Estera Badau, Clémentine Hugol-Gential. L’alimentation à l’épreuve du confinement : entre souveraineté et résilience alimentaires. collection Numeriq'EUD, 2020. ⟨hal-03122673⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les informations autour de l’alimentation-cancer : la responsabilisation et l’expertise au cœur des discours. Questions de communication. Série actes, 2020. ⟨hal-03120989⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Cancers et alimentation : de l’analyse des discours et des représentations à la création d’ateliers culinaires. Les Enjeux de l'information et de la communication, 2020. ⟨hal-03121012⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, David Michon, Emilie Ginon, Marie-Claude Brindisi. Le bien-être alimentaire du quotidien à l’institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs.. Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2020, 19 Génération(s) santé. ⟨hal-03120978⟩
  • Marie-Claude Brindisi, Audrey Noacco, Amel Ait Boudaoud Hansal, Clémentine Hugol-Gential. Delivery of oral nutrition supplement in hospital: Evaluation of professional practices in evaluation of nutritional status and representations of ONS by the caregivers and patients. Clinical Nutrition ESPEN, 2020, 35, pp.85-89. ⟨10.1016/j.clnesp.2019.11.005⟩. ⟨hal-02622616⟩
  • Marie-Claude Brindisi, Audrey Noacco, Amel Ait Boudaoud Hansal, Clémentine Hugol-Gential. Delivery of oral nutrition supplement in hospital: Evaluation of professional practices in evaluation of nutritional status and representations of ONS by the caregivers and patients. Clinical Nutrition ESPEN, 2020. ⟨hal-02461941⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani Narsis, Rami Belkaroui, et al.. Une ontologie de la culture de la vigne : des savoirs académiques aux savoirs d'expérience. Recherches en communication, 2019. ⟨halshs-02115309⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco, Christine Dorléan, Sophie Betting. Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients. Recherches en communication, 2019. ⟨halshs-02070066⟩
  • Rami Belkaroui, Amira Mouakher, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, et al.. WINECLOUD: Une ontologie d'événements pour la modélisation sémantique des données de capteurs hétérogènes. Revue des Nouvelles Technologies de l'Information, 2019, Extraction et Gestion des connaissances, RNTI-E-35, pp.379-380. ⟨hal-02140304⟩
  • Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. L’image des légumes : circulation des discours dans l’espace médiatique et désenchantement. Anthropology of Food, 2017. ⟨hal-01581025⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco. Place du repas et du choix dans la prise en charge alimentaire des patients. Techniques Hospitalières : la revue des techniciens de la santé, 2017, Nutrition-Restauration, 763. ⟨hal-01514102⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential. Pour une approche qualitative du sensible. Recherches Qualitatives, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354. ⟨halshs-01421361⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le repas à l'épreuve du cancer : une rédéfinition sensorielle, sensible et symbolique. ESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2015, The alimentary and gustative imaginary, 8 (2(16)), pp.181-194. ⟨hal-01248445⟩
  • Anne Collet Parizot, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential. Du mot à la bouche. Politiques de communication, 2015, 5. ⟨hal-01243493⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le repas à l'hôpital et ses enjeux identitaires. Lexia - Rivista di semiotica, 2015, 19-20, pp.169-182. ⟨hal-01172382⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le menu au restaurant : construction pragmatique de l’expérience gastronomique et enjeux identitaires. Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours, 2014, 6 (2), pp.105-118. ⟨hal-01135838⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Enregistrer les interactions au restaurant : atouts et contraintes d’un cadre expérimental. Les cahiers de praxématique, 2013, 55. ⟨hal-01243496⟩

Communications dans un congrès

  • Clémentine Hugol-Gential. La communication nutritionnelle en vue des réductions du sel : retour sur 25 ans d’efforts. Avec quels résultats ?. Comment réduire le sel dans notre alimentation ? - Académie de l'Agriculture, Oct 2022, Paris, France. ⟨halshs-03820256⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Léa Gruyer. Influenceuses et influenceurs : des corps et des assiettes. Les réseaux sociaux : une alimentation sous influence ?, Sep 2022, Dijon, France. ⟨halshs-03820259⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Pour une approche de la communication alimentaire. Journée d’études Impression alimentaire 3D Dispositifs, publics et pratiques, Dec 2021, Nice, France. ⟨hal-03482381⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les médias et nos assiettes : l’esprit critique, un ingrédient clé. Alimentation et esprit critique : nos choix à la loupe, colloque du CODEPS 13, Apr 2021, Marseille, France. ⟨hal-03482382⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Où sont les femmes dans la ville ? La visibilisation des femmes en question. Mois de l'égalité. Dijon c'est Capit'Elles, Mar 2021, Dijon, France. ⟨hal-03482388⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les stratégies d’adaptation alimentaire en situation de cancer. Nommer le corps, nommer la maladie, Mar 2021, Dijon, France. ⟨hal-03170208⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Femmes et espace public : entre stéréotypes et émancipation.. Mois de l'égalité. Dijon c'est capit'Elles, Mar 2021, Dijon, France. ⟨hal-03482390⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau. Communication alimentaire : tendances et enjeux. Webinaire de l'ANIA, Jan 2021, Paris, France. ⟨hal-03124010⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Représentation du bien-être, sa caractérisation et son implication dans l'alimentation. Les sciences au service du bien-être, Jan 2021, Dijon, France. ⟨hal-03122661⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le bien et le bon à manger : de la santé à l'éthique. Journée régionale de la transition alimentaire, Nov 2020, Dijon, France. ⟨hal-03122651⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Du Crossfit au bodypositivism : l'image du corps en tension chez les influencer.se.s. Influenceurs et influenceuses santé? Les voix du corps sur les réseaux sociaux, Nov 2020, Dijon, France. ⟨hal-03122635⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le goût de vivre : le vin à l'hôpital. Les rencontres du Clos Vougeot, Oct 2020, Vougeot, France. ⟨hal-03121028⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les pouvoirs évocateurs du vin. Journées Ponthus de Thyard. Biodiversité et Patrimoine Viticole. Vigne, vin : quels pouvoirs ?, Sep 2020, Ponthus de Thyard, France. ⟨hal-03121027⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger : les enjeux de médiatisation de notre alimentation. Association Nutrition Méditérranéenne et Santé, Jun 2020, Arbois, France. ⟨hal-02457427⟩
  • Amira Mouakher, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle. Ontology for Smart Viticulture: Integrating Inference Rules Based on Sensor Data. International Conference on Service-Oriented Computing : ICSOC 2019, Oct 2019, Toulouse, France. pp.168-177, ⟨10.1007/978-3-030-45989-5_14⟩. ⟨hal-02563458⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger : L'expertise et la responsabilisation en question. Manger Droit, séminaire du CREM, Sep 2019, Metz, France. ⟨hal-02457436⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision. Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom. ⟨hal-02457447⟩
  • David Michon, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Clémentine Hugol-Gential. La communication sensorielle autour du café en France, en Allemagne et en Pologne : des tendances mises en mots. « Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin, bière et spiritueux – référentiels, expériences et imaginaires », Jul 2019, Angers, France. ⟨hal-02457410⟩
  • Amira Mouakher, Rami Belkaroui, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, et al.. An Ontology-Based Monitoring System in Vineyards of the Burgundy Region. 2019 IEEE 28th International Conference on Enabling Technologies: Infrastructure for Collaborative Enterprises (WETICE), Jun 2019, Capri (Napoli), Italy. ⟨10.1109/WETICE.2019.00070⟩. ⟨hal-02334040⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger : de la santé à l'éthique. Congrès de l'Association Française des Diététiciens et Nutritionnisyes, May 2019, Dijon, France. ⟨hal-02457421⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Rami Belkaroui, et al.. De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladies. Univigne, Jan 2019, Reims, France. ⟨halshs-02010471⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien. Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France. ⟨hal-01958020⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir. Colloque "L'alimentation en savoirs : Regards croisés sur l’information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation", Dec 2018, Lille, France. ⟨halshs-01957813⟩
  • Rami Belkaroui, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle. Towards events ontology based on data sensors network for viticulture domain. the 8th International Conference, Oct 2018, Santa Barbara, France. ⟨10.1145/3277593.3277619⟩. ⟨halshs-01898016⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé : mise en perspective de nos résultats. Bien et bon à manger, Sep 2018, Dijon, France. ⟨halshs-01889720⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud. Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne. Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France. ⟨halshs-01836508⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud. Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne. Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France. ⟨halshs-01889721⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. L'acte culinaire : du discours aux pratiques. Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France. ⟨hal-01830648⟩
  • Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien. XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France. ⟨hal-01817672⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les informations autour de l'alimentation-cancer : l'expertise et la responsabilisation au coeur des discours. 4e Convention Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Jun 2018, Tours, France. ⟨hal-01820464⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne. Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France. ⟨hal-01817663⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique. Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France. ⟨hal-01817655⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. La gastronomie et son incarnation : les enjeux d'une Cité. Nuits de la géographie, Apr 2018, Dijon, France. ⟨halshs-01889722⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. La gastronomie et son incarnation : les enjeux d’une Cité . Nuit de la géographie, Apr 2018, Dijon, France. ⟨halshs-01765523⟩
  • Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential. Impacts et effets du choix du repas sur le gaspillage et les représentations des patients.. Journées du Printemps de la SFNEP, Jun 2017, Reims, France. ⟨hal-01547684⟩
  • Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential. Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas à l'hôpital et en EHPAD. 10ème conférence régionale du RESCLAN Champagne-Ardenne. L'alimentation de la personne âgée, Apr 2017, Reims, France. ⟨hal-01503799⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol. Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires. Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France. ⟨hal-01388993⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire.. Les émotions au coeur de notre alimentation, Sep 2016, Dijon, France. ⟨hal-01368912⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le mangeur en milieu hospitalier : les signes-traces alimentaires. Traces du corps organisé par E-laboratoire Human Trace Complex System UNESCO, Jun 2016, Paris, France. ⟨hal-01340916⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Delphine Poquet. Se nourrir ou manger à l'hôpital ? : . Journée d'études, Le repas en établissement de santé et en EHPAD, Jun 2016, Dijon France. ⟨hal-01336120⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le temps du repas à l'épreuve de la maladie et du contexte hospitalier. XXe congrès de la SFSIC, Temps, temporalités et Information-Communication, Jun 2016, Metz, France. ⟨hal-01336094⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. D'une pragmatique du goût à une pragmatique du soin. Le goût de savoir, ITHQ, Centre de recherche en gastronomie, Mar 2016, Montréal, Canada. ⟨hal-01296914⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique. Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France. ⟨hal-01296919⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les restaurants qui accueillent nos enfants font-ils découvrir la gastronomie ? Table ronde animée par Laurent Terrasson. 11ème rencontre François Rableais - Recevoir : l'art et la manière, Nov 2015, Tours, France. ⟨hal-01233215⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud. Pour une approche qualitative du sensible. RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France. ⟨hal-01166977⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémence Andréys, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, et al.. Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.. International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France. ⟨hal-01243494⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot. Le menu au restaurant et ses perspectives éthiques :de l’intitulé au choix des plats . Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France. ⟨hal-01135844⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau, Anna-Claudia Ticca. Le patient gourmand, une identité possible ?. Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France. ⟨hal-01135843⟩
  • Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential. . La consommation du café des jeunes Brésiliens en France. Transformation et affirmation de soi autour d’une pratique alimentaireth. Thé et Café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, Oct 2013, Lyon, France. ⟨hal-01243591⟩
  • Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau. Anthropology as a necessary approach for consumer insights - the example of eating and drinking practices in Brazil,. 10th Pangborn Sensory Science Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. ⟨hal-01243597⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas. . Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon. , Mar 2013, Lyon, France. ⟨hal-01244936⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le menu au restaurant : textualité, oralité et usages en interaction. . Le manger et le dire, Sep 2012, Bruxelles, Belgique. ⟨hal-01243600⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le recours aux catégories dans la gestion du choix au cours d’un repas au restaurant. . Congrès Mondial de la linguistique française, Jul 2012, Lyon, France. pp.561-571. ⟨hal-01243604⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le contexte environnemental et social du repas.. Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition), Jun 2012, Lyon, France. ⟨hal-01244939⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. An ethnographic fieldwork in Shanghai in a multicultural context of catering: methodological approach and practical perspectives. . Balancing Art, Innovation and performance. I-CHLAR, Jul 2011, Ecully, France. pp.116--126. ⟨hal-01243614⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Enregistrer les interactions au restaurant. Corpus, Données, Modèles, Jun 2011, Montpellier, France. ⟨hal-01244806⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. L’accomplissement interactionnel du choix et la négociation catégorielle entre personnel de service et clients lors d’un repas au restaurant. Boire et Manger, Apr 2011, Chambéry, France. ⟨hal-01244922⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. La construction incarnée des pré-séquences et l’accomplissement du cadre participatif lors d’un repas au restaurant. . CEDIL 2010, Jun 2010, Grenoble, France. ⟨hal-01244915⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le choix du dessert en contexte de restauration commerciale : une analyse interactionnelle des pratiques et des ressources linguistiques mobilisées par les clients et le personnel de service. Rencontres Jeunes Chercheurs de l’ED « Langage et Langues » (ED 268, Paris III), Jun 2010, Paris, France. ⟨hal-01244923⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Methodological approach for the study of the interaction between waiters and customers through verbal and non verbal resources. . From Services to Experiences in Tourism and the Hospitality Industry. 27th EuroCHRIE Annual Conference, , Oct 2009, Helsinki, Finland. pp.631-637. ⟨hal-01243623⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les procédés de catégorisation lors du service du vin.. Journées d’études des jeunes chercheurs. , Jun 2009, Angers, France. ⟨hal-01244929⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. The role of verbal and multimodal interactions in waiters-customers relationship in restaurants: a single case analysis. 2nd Symposium du Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse. , Jun 2009, Ecully, France. ⟨hal-01244931⟩

Poster de conférence

  • Marie Simon, Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential. De la représentation alimentaire des patientes atteintes d'un cancer à la modification de leur alimentation. Journées Francophones de la Nutritions, Dec 2017, Nantes, France. ⟨hal-01666617⟩
  • Audrey Noacco, Marie-Claude Brindisi, Amel Ait Boudaoud Hansal, Clémentine Hugol-Gential. Qualité de l'évaluation de l'état nutritionnel et évaluation de l'observance des compléments nutritionnels oraux chez des patients hospitalisés au CHU de Dijon.. Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. ⟨hal-01666622⟩
  • Audrey Noacco, Sophie Betting, Christine Dorléan, Eric Caroli, Clémentine Hugol-Gential. Les ateliers de cuisine : un outil d'éducation thérapeutique collaboratif innovant ?. Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. ⟨hal-01666608⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne. Les Journées Francophones de la Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. ⟨hal-01666565⟩
  • Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile. Journées doctorales de la SFSIC 2017, Jun 2017, Lyon, France. 2017. ⟨hal-01577283⟩
  • Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. The culinary act in everyday life : definition and pilot study. Cook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017. ⟨hal-01505227⟩
  • Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential. Impacts et effets du choix du repas sur la consommation et la représentation des patients en milieu hospitalier.. Journées Francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France. ⟨hal-01410546⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Pre-sequence organization and the emergence of joint attention during service in restaurants. International Conference on Conversation Analysis – ICCA 2010, Jul 2010, Manheim, Germany. ⟨hal-01244943⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau, David Michon, Anne Collet Parizot. Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires en action et en question. Editions Universitaires de Dijon. 2021. ⟨hal-03482400⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution. Editions Universitaires de Dijon. 2018, 978-2-36441-285-9. ⟨halshs-01889712⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour. La gastronomie au coeur de la Cité. Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2. ⟨hal-01415296⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour. La gastronomie au cœur de la Cité.. 2016, 978-2-36441-198-2. ⟨hal-03555532⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas en établissement de santé: Préfacé par Stéphane Le FollPostfacé par Eric Fontaine. L'Harmattan - Collection Questions alimentaires et gastronomiques, 2016. ⟨hal-01382973⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les mots et les mets au restaurant : Une analyse linguistique de l'expérience gastronomique.. L'Harmattan, 2015, Pascal Lardelier - Collection des Hauts et Débats. ⟨hal-01196910⟩
  • Danesi Giada, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential. Intercultural comparisons of eating habits and food preferences.. 2, 2013, MENU: Journal of Food and Hospitality Research. ⟨hal-01244952⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Clémentine Hugol-Gential. Le menu et ses enjeux identitaires : de soi, à l’autre, au monde.. Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication, 2021. ⟨hal-03482373⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Penser nos savoirs alimentaires dans une perspective holistique : du bien au bon à manger. Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication., 2021. ⟨hal-03482387⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau. Réduire sa consommation de sel, une perspective engageante. Le cas Fleury Michon.. Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication, 2021. ⟨hal-03482376⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani Narsis, Rami Belkaroui, et al.. De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladies.. La vigne et le vin. Transformation des filières et des acteurs, 2020. ⟨hal-03121021⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. L'alimentation pendant le confinement : entre inégalités et injonctions. L'éthique médicale à l'épreuve de la COVID-19, Editions Universitaires de Dijon, 2020, 978-2-36441-384-9. ⟨hal-03122679⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco. Donner le choix du repas à l'hôpital : effets sur le gaspillage alimentaire et les représentations du patient. Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9. ⟨halshs-01889716⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Sophie Betting, Christine Dorléan, Audrey Noacco. Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients. Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.205-215, 2018, 978-2636441-285-9. ⟨halshs-01889715⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Sarah Bastien, Hélène Burzala-Ory, Audrey Noacco. De la responsabilité de santé à la responsabilité éthique : la légitimation de nouveaux experts alimentaires en France, le cas du légume. Viviane Clavier; Jean-¨Philippe De Oliveira. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication, ISTE Editions, pp.77-96, 2018, 978-1-78405-516-15. ⟨halshs-01957798⟩
  • Audrey Noacco, Marie-Claude Brindisi, Clémentine Hugol-Gential. La place des Compléments Nutritionnels Oraux dans le processus de soins à l'hôpital : évaluation des pratiques professionnelles et des représentations. Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotdien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9. ⟨halshs-01889717⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Audrey Noacco. Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir. Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.169-179, 2018, 978-2-36441-285-9. ⟨halshs-01889718⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Les traces alimentaires du patient hospitalisé. Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace : Des traces du corps au corps trace, CNRS Editions, pp.333-349, 2017, 978-2-271-11417-4. ⟨hal-01581033⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique. Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017. ⟨hal-01484246⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. La mise en scène du service gastronomique. La gastronomie au coeur de la Cité, pp.69-74, 2016. ⟨hal-01415298⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour. Inventer la Cité . La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016. ⟨hal-01415297⟩
  • Emilie Ginon, Clémentine Hugol-Gential. Le bien-être au coeur des réflexions alimentaires à Dijon. La gastronomie au coeur de la Cité , pp.219-228, 2016. ⟨hal-01415299⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud. Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne, . Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016. ⟨hal-01368919⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le repas à l’hôpital : un défi pour demain. Dirigé par Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain. L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques, L'Harmattan, pp.97-112, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X, 978-2-343-08567-8. ⟨hal-01296935⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. L'expérience gastronomique : des dimensions linguistiques aux dimensions sensibles. Jean-Jacques Boutaud. Sensible et communication : du cognitif au symbolique, pp.109-125, 2015. ⟨hal-01243489⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Spatialité, participation et déploiement : la reprise du contact du personnel de service à la table des clients lors d’un repas au restaurant. Lorenza Mondada. Corps en interaction : participation, spatialité, mobilité, ENS Editions, pp.289-321, 2014. ⟨hal-01243497⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. La construction d’un espace interactionnel entre clients et sommelier lors de la prise de commande du vin.. Estève & al. (Eds). Autour des langues et du langage (2), perspectives pluridisciplinaires, Presses Universitaires de Grenoble, pp.277-284, 2011. ⟨hal-01244950⟩

Autres publications

  • Clémentine Hugol-Gential. Table-ronde présentation de l’ouvrage Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires- à l’aune des Sciences de l’Information et de la Communication. 2021. ⟨hal-03482396⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Table-ronde Mots, mets et territoires. 2021. ⟨hal-03482399⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Du physiologique au symbolique : la difficile place du vin à l’hôpital. Les rencontres du Clos Vougeot 2020. Vin et Raisins des goûts et des couleurs, 2021. ⟨hal-03482380⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le service du repas au restaurant : l’importance des mots et des gestes. 2014. ⟨hal-01244955⟩
  • Clémentine Hugol-Gential. Le service au restaurant : le langage verbal et non-verbal entre personnel de service et clientèle.. 2011. ⟨hal-01244961⟩

Rapports

  • Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco. Veille et recensement des travaux autour de la prise en charge alimentaire des patients dénutris ou à risque de dénutrition hospitalisés en établissements de santé. [Rapport de recherche] CIMEOS; MSH Dijon. 2018. ⟨halshs-01794653⟩
  • Elsa Fachinetti, Juliette Brey-Xambeu, Régis Gougeon, Florian Humbert, Benjamin Bois, et al.. L'uB au coeur de la viticulture durable. [Rapport de recherche] Université de Bourgogne. 2016, http://recherche.u-bourgogne.fr/l-ub-au-coeur-de-la-viticulture-durable.html. ⟨hal-01607563⟩

ALIMS

Alimentation et Lutte Contre les Inégalités en Milieu de Santé

Financement :programme National pour l’Alimentation sous l’égide du Ministère de l’Agriculture

État : En cours 2015-2016 étude pilote dans des services d’oncologie

Carrière

  • Sept 2014 – aujourd’hui : Maîtresse de Conférences à l’Université de Bourgogne – UFR Langues et Communication et Laboratoire CIMEOS
  • 2012 – 2014 : Chargée de recherche en charge de l’axe Pratiques et Usages des consommateurs. Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse (Ecully, 69)
  • 2008 – 2011 : Doctorante en Contrat CIFRE. Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse (Ecully 69) et laboratoire ICAR (UMR CNRS 5191)

Formation

  • 2008 – 2011 : Doctorat en Sciences du Langage. Ecole doctorale 3LA – (Université Lumière Lyon 2). Thèse sous convention CIFRE avec l’Institut Paul Bocuse / Laboratoire ICAR (UMR CNRS 5191) Mention très honorable avec les félicitations du jury
    « Le service au restaurant : analyse linguistique et multimodale des interactions entre personnel de service et clients. » Sous la direction de Lorenza Mondada, Professeure des Universités soutenue le 27 février 2012
  • 2011 : Diplôme Universitaire GSI. Gestion des Systèmes Industriels (Université Claude Bernard Lyon 1)
  • 2006 – 2008 : Master Médiations : Interactions, Sémiotique et Multimédia. Mention bien (Université Lumière Lyon 2 – co-habilité avec l’ENS de Lyon)
    Intitulé du mémoire : « Les interactions médiées en call-center : typologies et enjeux. » Sous la direction de Lorenza Mondada, Professeure des Universités

Depuis septembre 2014

Enseignant-chercheur UFR Langues et Communication, Département LEA. Dispense des enseignements liés à la communication

Licence 1 Communication (CM)

Dans le cadre de ce cours magistral nous abordons la communication en tant qu’interaction (modèle interactionniste, modèle organiste) remettant ainsi en question les schémas traditionnels de la communication (modèle de Shannon, modèle de Jakobson, Laswell).

Licence 1 Communication (TD)

Le premier semestre est dédié à la définition de la communication et de son positionnement par rapport à d’autres disciplines (le marketing par exemple).

Le deuxième semestre est dédié à la communication digitale.

Licence 2 Communication (TD)

Au premier semestre, le cours porte sur la publicité en abordant les aspects historiques et les enjeux des différentes évolutions. Lors de ce semestre, des outils analytiques sont présentés afin que les étudiants soient en mesure d’analyser les images et les différents types de discours.

Au deuxième semestre, le cours dépasse le cadre strict de la publicité afin de souligner que la communication des marques est multiple et surtout qu’elle repose sur un socle stratégique extrêmement important.

Licence 3 Communication (TD)

Au premier semestre, le cours aborde les dimensions sensibles de la communication en étudiant spécifiquement la communication sensorielle et l’expérience client.

Lors du deuxième semestre, le cours vise à prendre du recul par rapport aux tendances de consommations actuelles et de les mettre en regard des stratégies de communication.

Licence 3 option communication (TD)

L’option communication a pour ambition de proposer des cas concrets aux étudiants afin qu’ils puissent mobiliser des outils professionnels dans le cadre d’un projet opérationnel. Les étudiants travaillent notamment sur le lancement d’un nouveau produit ou d’un nouveau service et sur la stratégie de communication liée à ce produit ou ce service en déployant un ensemble d’outils.

Master 1 MASCI Communication (TD)

Lors de séances de trois heures, des points spécifiques de la communication sont présentés et analysés : le storytelling dans le secteur du luxe, la digitalisation de la communication ou bien encore le recours aux stéréotypes dans la communication.

2010 à 2014

Enseignante vacataire à l’Université Lumière Lyon 2, 361 heures d’enseignement dispensées : Méthodologie universitaire, Pragmatique, Interactions verbales et variations culturelles, Linguistique et informatique

Depuis Septembre 2015

Directrice adjointe du département LEA-Communication

Depuis septembre 2015

Co-responsable avec Jean-Jacques Boutaud de la Junior Agence Masci (JAM : http://masci.u-bourgogne.fr/masci-presentation-de-la-formation/la-junior-agence-masci.html)

Depuis 2014

Correspondante du Pôle de Compétitivité Vitagora (http://www.vitagora.com/) pour le laboratoire

Décembre 2014

Membre du comité d’organisation du colloque international goût et identité culturelle sous la direction de Jean-Jacques Boutaud et Simona Stano, 17 et 18 décembre à la MSH de Dijon.

Plusieurs missions d’expertise ont été conduites auprès de plusieurs entreprises (essentiellement du secteur agro-alimentaire de dimension internationale) afin de les accompagner dans leurs démarches d’innovation. Cet accompagnement peut se focaliser sur des développements de produits grâce à l’analyse des usages des consommateurs mais aussi sur des créations de nouvelles communications pour lancer de nouvelles gammes de produits ou de services

Partenaires industriels : SEB, Creative LABourgogne, Comexposium (salon du SIAL)…

Membre du comité de pilotage du Forum du pôle de compétitivité Vitagora : Consommateurs 3.0, 14 avril 2015 au Palais des Congrès de Dijon : http://www.vitagora.com/forum-fr/lorganisation.

Invitations

  • Petit-déjeuner Vitagora (co-animé avec Jean-Jacques Boutaud)
    Dijon (21), 25 juin 2015. Les sens et l’essence. Les TICs et l’éthique.
  • Rendez-vous compte, débat grand public
    Lyon (69), 24 juin 2015. Débat et réflexion participative autour des pratiques alimentaires contemporaines.
  • Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon
    Lyon (69), 25 mars 2013. Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas.
  • Séminaire Pro ASLAN
    Lyon (69), 28 novembre 2012. La valorisation et la temporalité de la recherche.
  • Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition).
    Lyon (69), 14 juin 2012. Le contexte environnemental et social du repas.

Valorisation sociétales

Dans le cadre de nos travaux, nous développons et dispensons des formations à destination des institutions et des industries agro-alimentaires sur la thématique « alimentation, santé et représentation du bien-être »

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